初代が三重北部、菰野町の当地にて、こうじ屋を始めてから100年と少し経ちます。米こうじとそれに伴う加工品のみの販売でしたが、3代目が京都大学農学部で発酵を研究された方からご指導頂き、豆こうじ、麦こうじも独自の製法で造り出すようになりました。そうして、こうじ各種と味噌、味噌材料全般を販売させて頂く鈴木春生商店として出発しました。東海3県下の個人のお客様のお宅や会場へ、直接配達させて頂くようになって40年。現店主が跡を継ぎ、この度、味噌とこうじの「すずはる」として、新たなスタートを切りました。年々、こうじ屋も減ってきていると聞きます。ご先祖様が残して下さったものを将来に繋げていかなければならない。日本の風土に寄り添い、日本の調味料を支えてきたこうじという伝統を廃れさせる訳にはいかない。伝統を守る事、それは4代目の私共にかかっていると思っております。味噌とこうじのすずはるを今後共、どうぞ宜しくお願い申し上げます。
店舗名 | すずはる |
---|---|
所在地 | 〒510-1322 三重県三重郡菰野町田口新田1675 |
代表 | 鈴木 春紀 |
電話番号 | 059−396−0305 |
FAX番号 | 059−396−0345 |
営業時間 | 午前9時から午後6時 |
定休日 | 11月1日から3月末まで無休 (年末年始のみ休業) 4月から10月まで不定休 (お電話にてお問合せ下さい。) ※1月、2月は繁忙期の為、ご迷惑をお掛けする場合がございます。あらかじめご了承下さい。 |